A la croisée des saisons

Installation : dessin éphémère sur baies vitrées empoudrées, ruban de leeds, montage sonore : jardin d’hiver & jardin d’été, production Ville de Gourdon, 2016

Réalisé dans le jardin de la maison du Sénéchal, ce dessin sur le passage des saisons revisite les motifs végétaux des tapisseries de la renaissance, époque de construction de la maison.

Durant la période estivale était diffusée une captation sonore des bruits du jardin en hivers/printemps. A l’inverse en période hivernale était donnée à entendre l’évocation de l’ambiance sonore d’une journée estivale bruissante de visiteurs, autant souvenir de l’été passé qu’annonce de son retour.

Avec l’arrivée de la nuit, l’installation se transformait. Devenue silencieuse, le rétro-éclairage du dessin inversait le rapport du noir et du blanc transformant l’image en son propre négatif.

© 2020, Yvonne Calsou – Art Talk Write – Tous droits réservés